ولاية سكيكدة كغيرها من الولايات الأخرى أبت إلا المحافظة على العادات والتقاليد التي تحم الشهر الفضيل والت توراتثها أبا عن جد بحيث تنفرد بمجموعة من العادات على الرغم من الشبه الذي يجمعها مع غيرها من الولايات لاسيما في المائدة الرمضانية بحيث تميز المائدة السكيكدية طبق التريدة تلك الأكلة التقليدية المعتمدة أساسا على العجين في تحضيرها، بحيث عادة ما تكون الطبق الثاني بعد الشربة في رمضان لكي يكون لحم الحلو خاتمة المائدة السكيكدية والمتكون أساسا من البرقوق أو عين البقرة كما يطلق عليه السكيكديون وكذا اللحم وتجتمع اغلب ولايات الوطن في طبق الشربة كطبق أول حضوره أساسي فوق المائدة الرمضانية السكيكدية ويسمى الجاري والذي يعتمد أساسا على الفريك وهناك من العائلات من تحبد العتماد على سربة الفداوش او لسان الطير ولا ننسى البوراك او البريك الذي يحظى بالاهمية البالغة لدى السكيكديين ويعد الحاضر الاول فوق موائدهم مثلهم مثل بقية الولايات الجزائرية التي تحكمها عادات مشتركة مهما تنوعت كدليل على التلاحم والتضامن الذي يجمع الجزائريين ذلك ما نراه في التحضيرات الاولى التي تلتزم بها النسوة والتي تعتمد اساسا على تنظيف البيوت وطلائها واقتناء شتى الاواني على غرار الفخارية منها ولا ننسة التوابل التي تهتمك بها كثيرا النسوة السكيكديات فيصلن ويجلن للبحث على الانواع الجيدة من اجل اضفاء نكهة خاصة على الاطباق التقليدية المحضرة كون ان المراة السكيكدية تهتم كثرا بالمصبخ الرمضاني التي تضفي على اطباقه لمسات خاصة من اجل افراح العائلة بعد يوم كامل من الصيام ليختم بالسهرة الرمضانية التي تتميز بميزة خاصة لدى الاسر السكيكدية المهتمة كثيرا بالحلويات الشرقية بحيث تتبادل العائلات الدعاوى فيما بينها من اجل خلق ذكريات لا تنسى اضافة الى المساجد التي تعرف حيوية ونشاط مميزين خلال الشهر الكريم.
2 مشترك
تقاليد ولاية سكيكدة في رمضان
قمر على هيئة بشر- عدد المساهمات : 850
نقاط : 21413
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 10/04/2014
العمر : 33
- مساهمة رقم 1
تقاليد ولاية سكيكدة في رمضان
ولاية سكيكدة كغيرها من الولايات الأخرى أبت إلا المحافظة على العادات والتقاليد التي تحم الشهر الفضيل والت توراتثها أبا عن جد بحيث تنفرد بمجموعة من العادات على الرغم من الشبه الذي يجمعها مع غيرها من الولايات لاسيما في المائدة الرمضانية بحيث تميز المائدة السكيكدية طبق التريدة تلك الأكلة التقليدية المعتمدة أساسا على العجين في تحضيرها، بحيث عادة ما تكون الطبق الثاني بعد الشربة في رمضان لكي يكون لحم الحلو خاتمة المائدة السكيكدية والمتكون أساسا من البرقوق أو عين البقرة كما يطلق عليه السكيكديون وكذا اللحم وتجتمع اغلب ولايات الوطن في طبق الشربة كطبق أول حضوره أساسي فوق المائدة الرمضانية السكيكدية ويسمى الجاري والذي يعتمد أساسا على الفريك وهناك من العائلات من تحبد العتماد على سربة الفداوش او لسان الطير ولا ننسى البوراك او البريك الذي يحظى بالاهمية البالغة لدى السكيكديين ويعد الحاضر الاول فوق موائدهم مثلهم مثل بقية الولايات الجزائرية التي تحكمها عادات مشتركة مهما تنوعت كدليل على التلاحم والتضامن الذي يجمع الجزائريين ذلك ما نراه في التحضيرات الاولى التي تلتزم بها النسوة والتي تعتمد اساسا على تنظيف البيوت وطلائها واقتناء شتى الاواني على غرار الفخارية منها ولا ننسة التوابل التي تهتمك بها كثيرا النسوة السكيكديات فيصلن ويجلن للبحث على الانواع الجيدة من اجل اضفاء نكهة خاصة على الاطباق التقليدية المحضرة كون ان المراة السكيكدية تهتم كثرا بالمصبخ الرمضاني التي تضفي على اطباقه لمسات خاصة من اجل افراح العائلة بعد يوم كامل من الصيام ليختم بالسهرة الرمضانية التي تتميز بميزة خاصة لدى الاسر السكيكدية المهتمة كثيرا بالحلويات الشرقية بحيث تتبادل العائلات الدعاوى فيما بينها من اجل خلق ذكريات لا تنسى اضافة الى المساجد التي تعرف حيوية ونشاط مميزين خلال الشهر الكريم.
pretty.maria- عدد المساهمات : 949
نقاط : 22334
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 22/10/2013
العمر : 26
الموقع : قسنطينة
- مساهمة رقم 2
رد: تقاليد ولاية سكيكدة في رمضان
مشكورة على الإجتهاد
قمر على هيئة بشر- عدد المساهمات : 850
نقاط : 21413
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 10/04/2014
العمر : 33
- مساهمة رقم 3
رد: تقاليد ولاية سكيكدة في رمضان
هاذ واجبي وشكرا على الرد